期货交易流程

根据本公司开户程序,期货投资客户需同时开设证券及期货交易账户。

在期货交易中,任何交易者必须按照其所买卖期货合约价值的一定比例(通常为5-10%)缴纳资金,作为其履行期货合约的财力担保,然后才能参与期货合约的买卖,并会因应价格变动情况确定是否须被追缴资金。
有关存入资金方法,请参考本网站提存方法

环球期货产品涉及全球各地多个市场,交易时间各有不同,有关资讯在本公司网站一览无遗。

  • 公开叫价
    由于需要透过交易所参与者于市场叫价而成交,由下盘至覆盘的效率较低,以及较高机会出现人为错误。
  • 电子交易
    现时最为投资者所采用,而透过国际电子系统进行交易,由下盘至成交一般都比较快捷及准确,投资者能够捕捉每个获利的先机。
  • 限价盘
    按客户指定之价格进行交易,成交价与客户指定的价格之间必须是低买高卖。
  • 市价盘
    客户依即市价格进行交易,买入时按照市场卖出价为参考价,卖出时则按照市场买入价为参考成交价。
  • 止赚/止损盘
    客户指定一个价位,当市价到达客户所指定的价位时,原挂盘便会自动成为市价价格盘执行交易; 客户设定止赚/止损价位时, 买进的指定价位必须比市价高,而卖出的价位必须比市价低。
  • 其他特殊下单种类
    有关下单种类特别为一些较专业及有特别需要的投资者而设, 阁下可到用户使用指南查找

阁下可自行于电子交易系统输入各种类的交易盘或致电本公司盘房委托下单。

大部份期货市场的产品均以美元作为交易及结算货币;唯个别市场如日本 TOCOM 及 OSE 等则以非美元货币作为交易及结算货币。个别期货合约的交易货币资料亦可在本公司网站内看到。

不论阁下存入的或在投资账户持有的资金属那一种货币,你的持仓资讯在交易系统上均会经过参考汇率计算后以港元显示。有关安排只为方便阁下较清楚简单参看账户持仓情况,实际上阁下在各种货币的持仓均以投资账户的结单为依归。

不需要。若阁下的账户持有足够的购买力余额,不管是属于那一种货币,你均可下单投资属于任何一种货币的期货合约,交易系统会实时以参考汇率计算出你账户内就该货币计算出之购买力余额。

  1. 若你的交易并没有在同一个交易日内平仓,而你的投资账户内没有足够的合约所属货币以应付缴纳保证金;
  2. 若你的交易在同一个交易日内平仓,而你的投资在计及手续费后导致该货币资金的亏损;
  3. 你的合约持仓于该交易日过后出现亏损扩大导致追缴保证金。

在上述情况下本公司会于该交易日后第一天的下午四时替你的账户作有关货币兑换。

由于期货市场变动剧烈,你需时刻确保账户内的现金水平足以应付账户内持仓因市况变动以导致持仓所需保证金要求增加。
当你的账户内现金水平低于持仓所需保证金要求水平的80%,本公司会即时致电通知你有关事宜及要求你在合理时间(一般为一个工作天)内以存入资金或替部份持仓进行平仓以达致现金水平回复至保证金要求水平之上。若然你未能作出上述安排,我们会在第二个交易日晚上11时左右就你账户内持仓进行部份平仓以达致现金水平回复至保证金要求的最低100%。
当你的账户内现金水平低于持仓所需保证金要求水平的50%,本公司有权在未得到你的知悉或同意之下替你的持仓进行部份平仓以达致你的账户现金水平回复至保证金要求水平之上。

金融期货主要以现金结算,在最后交易日当天以合约价格与最后结算价之差价进行现金结算。
而商品期货则以实物交收为主,持有商品期货的买家会在首次通知日后收到由卖方发出的交收通知书要求实物交收,卖方有权指定任何该期货买家为交收的对象。因此,客户必须在首次通知日之前平仓,否则买卖双方都会被迫进行实物交收,而本公司亦不设实物交收及不会为客户进行实物交收,所有以实物交收的期货合约均需要于结算日之前平仓。

有别于一般期货合约,买卖伦敦金属交易所(London Metal Exchange)之远期合约的客户进行非即日平仓活动,则须要进行移仓/调期步骤。

例子:

  • 客户于2012年1月3日买入1手(25,000 磅)3个月的铜,价格为USD3.20,该合约到期日为2012年4月3日。
  • 客户于2012年2月5日沽出了1手(25,000 磅)3个月的铜,价格为USD3.35,该合约到期日为2012年6月5日。
  • 由于客户买入和沽出的合约到期日不同(分别为2012年4月3日及2012年6月5日),所以未能够自行平仓。
  • 客户须要移仓/调期,即沽出1手(25,000 磅)铜到期日为2012年4月3日,并买入1手(25,000 磅)铜到期日为2012年6月5日。假设沽出的1手铜价格为USD3.50,而买入的1手铜价格为USD3.40,移仓/调期当中便有USD0.10铜价的亏损。
  • 移仓/调期完成后,客户的持仓才算正式平仓。

盈亏计算:

盈亏(Profit/Loss) = 平仓价 - 开仓价 + (移仓/调期的盈亏) x 合约大小

以上例子 :
盈利(Profit)= USD3.35 – USD3.20 + (USD3.50 – USD3.40) x 25,000 = USD1,250
**以上盈亏计算并未包括佣金收费**

若需要调期的两个合约的到期日相差14天或14天以内,则不收取手续费,14天之外的调期收单边手续费。

升水 (Contango)
远期价格高于近期价格(正向市场),即期货价格高于现货价格。
贴水 (Backwardation)
远期价格低于近期价格(反向市场),即期货价格低于现货价格。

长仓的平仓 – 借出 (Lending)。它指卖出近期交割的期货,买入远期交割的期货。

  • 升水 = 亏损
  • 贴水 = 获利

短仓的平仓 – 借入 (Borrowing)。它指买入近期交割的期货,卖出远期交割的期货。

  • 升水 = 获利
  • 贴水 = 亏损

此合约需以马币(Malaysian Ringgit)进行交易,客户可以下列两种方式缴付有关交易的保证金要求:

  1. 以美元兑换马币:
    客户需于交易前通知本公司兑换马币额度, 此方式较适合长期交易此产品的客户。需注意客户不能提取马币, 所有客户在提出持有的马币时需兑换成美元以美元方式提出。
  2. 以贷款形式借入马币(年息率8%):
    由客户开仓日起计,本公司以贷款形式就客户因交易而导致的马币要求额度提供给客户,直至客户平仓。此方式较适合不定期/短期交易此产品的客户。

在每一个涉及账户内交易及资金变动的交易日,你会在第二个工作天内收到日结账单;而于每个月完结后的两个交易日内,你会收到月结账单。

请参考本网站提存方法

  • 芝加哥商业交易所 (CME)
  • 芝加哥商品期货交易所 (CBOT)
  • 纽约商业交易所 (NYMEX)
  • 纽约商品交易所 (COMEX)

于2007 年至2008年期间,上述四间交易所并入CME集团